wildsun: (Default)
[personal profile] wildsun
Краткая сводка:

- 4 человека: я, plahayaНадя, Левка (детеныш, 16), отец (мой, 71).
- 14 дней: с 28.12.10 по 10.01.11.
- Москва-Рига-Стокгольм-Оре-<и обратно>.


Ощущения и впечатления.

По сравнению с прошлым годом - гораздо теплее. :) Но за счет этого - почти все время пасмурно, солнца маловато.

Обкатал новые лыжи. По сравнению с прямой классикой - небо и земля, в дугах едут сами. :) Ноги устают НАМНОГО меньше. Но на прямой - фууу! Мерзейшее ощущение вихляния. Ну дык за все надо платить...
Опять же, остро встал вопрос новых ботинок: с этими лыжами хочется существенно более жесткие. Будем решать...

Детеныш, получив волшебного пенделя, ВНЕЗАПНО совершил диалектический переход в качестве катания и прилично поехал. Боюсь, что скоро придется думать о новой снаряге для подрастающего поколения.

Соотечественники реально бесят. Если видишь кислую рожу - можно быть на 99% уверенным: русский. Подрезали на дороге - российские номера (причем, что характерно, питерские, в основном. москвичи повежливее будут). Если слышишь громогласную матерщину (и ладно бы еще виртуозную, так ведь примитивную!) - ну, тут и так ясно. Один раз не выдержал, подошел и велел умолкнуть. С намерением въехать в репу, если попробует возразить. Умолк, хотя и был потяжелее меня раза в полтора: видимо, личико у меня было соответствующее.

Практически везде, и по пути, и на месте можно платить картой. То, что мы часть трат оплачивали налом, связано исключительно с тем, что данный нал у нас был. Реально он был нужен только в одной кафешке в Риге, не принимающей кредитки.

Туалеты типа "сортир" на АЗС вдоль М1 и далее постепенно заменяются нормальными человеческими туалетами.


Дорога.

Данные о расстояниях, скорости, расходе и стоимости бензина и т.п. - сведены в таблицу.

Машина - Mazda-626 1996 г.в. Хетчбек. Установлен верхний багажник (дуги) "Атлант" и крепления для перевозки лыж того же производителя.

Перед поездкой был залит полный бак, с собой были 2 канистры бензина, 5 и 20 литров. За счет этого запаса удалось снизить расходы на бензин, заправившись в Швеции (наиболее дорогое топливо по маршруту поездки) только 1 раз.

Москва-Рига - на машине. Трасса М1 до Смоленска, далее через Рудню в Белоруссию, через Витебск и Новополоцк в Латвию, далее до Риги.
Выбор М1 против М9 обусловлено лучшим качеством дороги и меньшей нагруженностью пункта пограничного перехода. Увеличение длины пути на 50-100 км компенсируется бодростью движения.

За транзитный проезд по Белоруссии с 1 января платить не нужно. По пути туда мы еще оплачивали, обратно - уже нет.

Рига-Стокгольм - паром.

Стокгольм-Оре - на машине. Ну что сказать... После их дорог понимаешь, что в России дорог нету. Там можно спокойно планировать время прибытия в конечный пункт.

Дорога домой - примерно то же самое, но в обратном порядке. Единственное что - М1 подраздолбали... То ли за время нашего отсутствия, то ли просто сторона трассы в сторону Москвы более разбитая, но та-а-акие там колдобины... Впрочем, я отделался только одним потерянным колпаком.

С погодой на обратном пути не подфартило. Еще в Белоруссии начался сильный снегопад, плюс - повсеместная оттепель. По всей М1 была сплошная мокрая каша глубиной до 10 см. Машину приходилось постоянно держать, потому что не ехала, а плыла. Ладно еще, у меня привод передний, на заднем бы так не смог. Так что свою среднюю скорость (см таблицу) на этом участке я ставлю себе в заслуги и достижения.

Возить лыжи на крыше, в специальном крепеже - кошерно. Но надо учитывать ухудшение аэродинамики и, как следствие - уменьшение оптимальной скорости и увеличение расхода топлива.
В боксе, конечно, удобнее (и, подозреваю, аэродинамичнее), но бокс - в разы дороже. Возможно, в будущем появится и бокс.
На верхнем багажнике все пачкается, поэтому лыжи, перед закидыванием их на багажник, оборачивали стрейч-пленкой. Дешево и сердито.


Расходы.

Поездка обошлась примерно в 1100 евро на человека. В эту цену входит все: транспорт, бензин, жилье, скипассы, снаряга, радости жизни и т.д.
Но, при оценке стоимости, следует учитывать, что:
- мы ездили не на неделю, а на 10 дней;
- в эти дни вошел Новый Год и хвост рождественской недели, поэтому жилье за первые 3 дня проживания нам обошлось в ту же сумму, что и вся следующая неделя;
- в магазинах в ценники не всматривались;
- меню читали слева направо;
- медицинская горнолыжная страховка отца стоила столько же, сколько наша на троих (меня, Надю и Левку). потому что на пожилых (70+) оно сильно дороже;
- зато скипасс на отца - на четверть дешевле, чем наши. потому что старикам везде у них почет :)
- но зато ему пришлось брать снарягу в прокат;
- немножко сэкономилось на паромном шведском столе за счет Левки: он пока попадает в льготную категорию юношества. но это был последний раз, дальше пойдет за взрослого;
- гроссе тройкен наглише бабкен пиздунг со своим роумингом может пойти и откусить: хитрый эстонский оператор Goodline замечательно обеспечил нас связью (мы в звонках себе особо не отказывали) за вменяемые деньги.

Подробнее о расходах - в таблице.
Курсы валют взяты усредненные, по данным РБК.


Краткие выводы:
- горнолыжить в Швеции - хорошо!
- горнолыжить в Швеции - достаточно бюджетно, если не ездить во время НГ и Рождества;
- горнолыжить в Швеции, наверное, лучше в феврале: солнца побольше и снег поглубже;
- отпуск должен быть продолжительностью месяц, чтобы успеть и побродить по Стокгольму, и поездить/пошататься по окрестностям Оре не в ущерб катанию.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

wildsun: (Default)
wildsun

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 17:12
Powered by Dreamwidth Studios