wildsun: (Default)
[personal profile] wildsun
Ну что ж, начинаю выкладывать дорожные впечатления.
Для удобства (своего) и дабы не перегружать пост картинками, решил, что будет несколько частей. В последней части подобью итоги по деньгам, топливу, времени, ссылкам и т.п.

Поехали!
(на фото - Миха, чистящий свой бусик в Риге, возле гостиницы. это - не я! ;)) )


По ряду соображений до Риги мы решили добираться не самостоятельно, а колонной из 2 машин. Все же дорога длинная, зима, мало ли что. Плюс ко всему, у меня нет багажника на крыше, так что для того, чтобы положить лыжи в машину, приходится складывать половинку заднего сиденья, а это создает некоторый дискомфорт сидящему сзади. А так лыжи можно было кинуть в бусик, он большой.

Ехали по М1 (Минское ш.), далее через Рудню на Витебск, Новополоцк, Краславу - и до Риги. В Риге - гостиница, Новый Год - и 1 января на паром до Стокгольма.

Миха выезжал из Троицка, без заезда в Москву, так что встретиться договорились на трассы, где-нибудь в районе Голицына.

30.12.2009 - 31.12.2009

Из дома мы (я, Надя и Лёвка) выехали в 22:40. Бак полный, в багажнике полные канистры на 20 и на 5 литров, незамерзайка под горловину + запасная бутыль. Бутерброды, кола, кофе, Ред Булл.

Москва полупустая, МКАД пересекли в 23:36, в 23:55 встали в Голицыне за постом ДПС, ждать Миху. И... ждали. Потом еще ждали. И снова ждали. 2 часа ждали. Уффф. Тормозззз... :)
(далее отметки времени достаточно приблизительные и округленные, время московское)

Ну все дождались, перекидали лыжики, в 2:00 поехали.
А на улице - метель! Причем мело совершенно не по-детски, я 10 раз порадовался, что решили ехатьне через Питер-Турку, на питерской трассе я бы по такой погоде сдох нафиг. А еще дороги политы какой-то дрянью, стекло заляпывается... По дороге остановились, купил 5 литров незамерзайки взамен израсходованной.

Ехали, тем не менее, бодренько так, со средней скоростью под 90 км/ч, пока в 4:30 не встали километрах в 40 за Вязьмой. Впереди авария, трасса стоит. Ну стоит и стоит, выпил кофию и лег спать пока то да се. Поспал часок, разбудили: поехали.

В 7:30 проехали Смоленск, еще через час остановились в Рудне на заправке. Залил полный бак (38 л.), прикупил и залил еще незамерзайку.

Через границу с Белоруссией прошли, объехав по встречной огромное стадо фур. Дорога - полный АДЪ, раздолбанная вдрызг и нечищенная вообще. Транзит решили оплатить на выезде из Белоруссии. 

Тем временем рассвело, ехать стало попроще, а то состояние слегка уже отупелое.

В 10:35 проехали Витебск, в 12:00 - Новополоцк, еще примерно через час уперлись в границу. Яркое ощущение: латвийские пограничники доброжелательны и подчеркнуто вежливы. Европа, беныть... Тем не менее, впечатление очень благоприятное.
Граница отняла где-то час с гаком, никто не засек.

Дальше по Латвии, по хорошим дорогам, мимо хуторов и поселков (они все какие-то... аккуратные, что ли?..), мимо огромного количества аистовых гнезд (чутьне на каждом столбе), до Риги. Но состояние уже - полный автопилот, реакция никакая, и чтобы не спать - приходится все время себя чем-то развлекать: то кофе, то Ред Буллом, то просто отиранием ушей.

А вообще офигенное чувство узнавания: по этой дороге я последний раз ездил в розовом детстве с родителями, а вот поди ж ты... 

В Риге произошел первый обсер михиного навигатора: он не смог вывести нас на нужную улицу, где находилась наша гостиница. Блин! Там искать-то не надо было, если карту смотреть, просто ехать прямо и в нужном месте повернуть! Но кроме меня, конечно же, это никто заранее не выяснял, а я тупо ехал в хвосте у ведущего-с-навигатором. В общем, уехали слегка не туда, развернулись, со второй попытки попали, куда надо.
(Гостиницу заказывали заранее через инет, ссылки будут в последней части.)

19:20. 20 часов 40 минут в пути. 1042 км.
Все же очень желательно а) сменщика б) перед выездом на такое расстояние - выспаться, а не пару часов дополнительных подремать, как я.

Заселились - и девчонки и Лев что-то там пошли покупать к Новому Году, а я и Миха - рухнули спать. (upd: Надя, оказывается, тоже падала спать. не помню... %/)

Оказалось (девушка на ресепшене рассказала), что большинство рижан празднуют НГ по московскому времени (местное отличается на -1 час). Ну празднуют и празднуют, значит и мы будем! В 11 вечера нас разбудили, мы стол сообразили, вино-коньяк-сидр выставили, старый год проводили, новый встретили.
Пили, плясали, падали, вставали, горланили "с первого и по тринадцатое", я порывался стрельнуть из пушки, которая у нас под окном (см. верхнее фото), мне почему-то не дали... :)))
В общем, Новый Год - он все равно праздник, как ни крути!

01.01.2010

Встали... умылись... вчерашних салатиков - увы... но поели, чем кто послал, причесались, и решили пойти погулять по Старой Риге. Потому что красота и вообще паром только в 17:30 местного времени.

Выселиться надо было до 12:00 (нестрого), так что мы неспешно собрали манатки, сдали номера, договорились, что машины пока что постоят на стоянке возле отеля - и пошли гулять!

Отель стоит метрах в 200 от Даугавы, поэтому сначала я потребовал захода на берег великой реки.
Вот вид в сторону центра, на новый мост и телебашню:


А вот - в противоположную:


До Старого Города ехать надо на трамвае, на трамвай надо билеты, латов у нас нету. Нашли банкомат, сняли чуть-чуть, по 20 Lvl. Сели в трамвай - и... Ну дикари, ага. А где тут платить-то? Фиг знает... и ваще все по-другому... надо вожатого спросить... И тут нам одна тетушка: "ребята, сегодня ж 1 января, трамвай бесплатно!"
Агааа, ну раз бесплатно, то гуляем.

Впечатления:
- недоброжелательность по отношению к русским - байка российской пропаганды;
- все местные ОЧЕНЬ приветливы, доброжелательны и готовы помочь;
- русская речь звучит повсюду, поровну с латышской;
- креатив - порвал! (см фото. в Риге целая серия подобных биллбордов)



Старый Город - действительно старый. Пешеходный, очень тихий и уютный.




Там вот такие проходы:


И вот такие вот места, где в кладке есть Очень Станные Дырки. В которые очень хочется засунуть руку


И там стоит памятник Бременским Музыкантам:

Носы у всех музыкантов, разумеется, натерты до блеска. Только не у Петуха: видимо, никто достать не может :))

Хочется пойти во все стороны одновременно. Но тут мы просто решаем, где бы лучше поесть. А то все такое привлекательное...


Говорят, что этот рижский мужчина, которого обнаружила Надя, похож на меня. По-моему, врут :))
 

А вот этого в моем детстве не было: дом "Черноголовых" восстановили только в 2001 (кажется) году. А какие там колокольчики!..


Ну и куда ж нам без лошади? Хотя некоторые утверждают, что это конь!


Ах да, мы же еще в сувенирную лавку зашли, магнитик купить. И вот эту кружечку. И вот эти спички. И... и пошли уже, у нас денег больше нет. :))

Впечатления:
- здоровенная жирная чайка на спинке лавочки. расталкивающая галок и голубей, чтобы подобраться к накрошенному хлебушку.
- поддатый и счастливый ярославец с семейством в трамвае (вот стоило нам ехать 1000 км, да?!). Латвия-Россия - френдшип! (глядя на улыбающихся нас) это самый лучший рижский трамвай! мне так рады! :))
- в магазинах чуть крупнее сельпо - не проблема заплатить картой

Добрались до отеля (через магазин: Рижский бальзам, сыр-ветчина-хлеб-вода-всякая-всячина на дорогу от Стокгольма), по машинам - и в порт. По дороге заехали на заправку, залил полный бак (38,44 л). Бензин дорогой, примерно 1€ (0,7 Lvl) за литр. Зато заправляешься полностью сам: пистолет в бак, кредитку в аппарат, пин, кредитку забрать. Заправился, сунул кредитку еще раз - вот тебе чек. И вообще, насколько я понял, в Латвии кредитки принимают на всех АЗС.

Порт, получить билеты, в 17:00 заехали внутрь парома (Надя на подъезде к: вот это - паром?! ну ни фига себе, какая дура!.. А Лёвка просто подавленно молчал), в 17:30 отплыли.

Надя у борта. Темно, холодно, огоньки на берегу, а корабликов не видно. Вот.



продолжение тут:
Оре-2010. Часть 2: Стокгольм-Оре
Оре-2010. Часть 3: Собственно, Оре
Оре-2010. Часть 3а: Еще немножко фотографий.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

wildsun: (Default)
wildsun

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:54
Powered by Dreamwidth Studios