![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(начало тут: Оре-2010. Часть 1: Москва-Рига)
Что вам сказать за шведские дороги? Они - скучные!
Именно так: скучные. Ровные, без выбоин, с внятными знаками и указателями, и ничего не происходит, только километры под колеса ложатся...

На самом деле, конечно, есть и что увидеть, и на что посмотреть. :)
отметки времени приблизительные, по среднеевропейскому времени (мосовское -2 часа)
Паром приходит в Стокгольм в 9:30, так что мы успели не только выспаться, но и позавтракать.
После чего, разумеется, вышли на палубу: убедиться, что палуба есть.

Таможня упрощена до предела: у нас только посмотрели на колеса на предмет наличия зимней резины и попросили показать гринкарту. После чего - аллес, езжайте.
Стокгольм лично мне показался игрушечным. Он весь такой... маленький, аккуратный. И светофорчики маленькие и низенькие. И полосы движения - уже наших. И никто не пытается лезть, подрезать, но почему-то все успевают.
Впрочем, из Стокгольма мы сразу (в 10:30) выехали, посколько до Оре - 600 (650) км, а ресепшен в наших апартаментах работает до 18:00, а ключи от домика получить охота, не на улице же ночевать? ;)
Но добраться быстро нам была не судьба: не успел я толком почувствовать, что такое трасса Е4, как мы встали в пробку. Авария впереди.

Видите, машины стоят криво? Это потому, что мы пропускали метные аварийные службы. Все аккуратненько сдвигаются, а, поскольку никто не пытается уплотниться в три-четыре ряда, вылезти на обочину и т.п. - сдвинуться есть куда, и аварийка без проблем проезжает, практически не снижая скорости.
А еще туда полицейский вертолет садился, я сам видел!
Надо отдать шведам должное: аварию, в которой участвовали три машины, в течение часа разгребли так, что даже следов не осталось, только пара снесенных столбиков на разделительной.
Поехали дальше.

Ну, уже было понятно, что до 18:00 мы в Оре не успеваем. Попробовали прозвониться - глухо, пока через эти роботы-автоответчики пробиваешься - телефон сбрасывается. Ладно, типа фигня, не пропадем как-нибудь, едем и наслаждаемся дорогой.

О дорогах надо рассказывать отдельно.
После этих дорог понимаешь, что в России дорог нет вообще. Я серьезно.
Когда за все 600 с гаком километров у тебя всего 2 неровности (одна из которых - обычный деформационный шов на эстакаде!!!), о которых предупреждают знаком "Неровная дорога" - это нечто. И никаих колей!
Ни одного мента. Вернее, одного видели: он нас обогнал и куда-то умчался. Все регулируется и отслеживается камерами, о которых предупреждает специальный знак.
Дороги шведы не чистят. Вернее чистят, но не в нашем понимании. Они не льют и не сыплют никакую дрянь. Дорога просто чиститсся от лишнего снега, а оставшийся - укатывается и посыпается гранитной крошкой. Весной эту крошку собирают специальными пылесосами, моют, и убирают до зимы.
Сугробы по обочинам - высокие и вертикальные, поэтому на перекрестки выезжаешь, как из туннеля. :)
Снег на дороге и на обочине - белый! Не желтый, не коричневый - белый! И когда мимо заводов в Сандсвалле проезжали - белый! И когда через неделю обратно ехали - белый! Честное слово, я готов поверить в особые физико-химические свойства евроснега...
А асфальт на дороге - красный.
А еще - встречные машины не слепят. Не только потому, что дальний все заранее вырубают, а просто фары отрегулированы у всех. И никакого колхозного ксенона (хотя поставить на морду 2-3-4 дополнительных прожектора - это у местных водителей фишка).
Зато фуры - разукрашены огоньками, что твои елки.
Темнеет рано, часа в 4 уже плотные сумерки. Вот, это мы как раз перед сумерками съехали с трассы к какому-то мотелю на берегу озера. На культурный попис и ноги размять.

Надю - видите? А снежные шапочки на фонарях? Ну их все видят... А разницу в цвете снега на дороге и вне ее - видите? вот и я тоже нет...
И вот такие фонарики там в снегу:

А это - Лёвка. В легком ошалении от захода в местный сортир типа туалет: там тепло, светло, чисто и туалетная бумага есть. И вода теплая. И мыло.

А дальше стемнело окончательно. И стало ясно, что домики, которые рисуют на рождественско-новогодних открытках - это типичный соцреализм. Ребята, это офигенно! Дома - подсвечены. Глухого забора с колючкой нигде нет, вообще заборов нет. Зато есть гирлянды, елочки с огоньками во дворах и свет в окнах.
Такая вот дорога через горы, темно, елки-сосны заснеженные вдоль дороги - и вдруг за поворотом огни, теплые такие - хутор. И опять елки-сосны.
Черт, это был первый звоночек класса "хочу здесь жить".
Около 18:00 заехали на заправку. Залил полный бак (43,14 л). Бензин дорогой: в среднем 12,5 SEK (1,25€) за литр. А незамерзайка-то того... не понадобилась. Чисто на дороге, однако, вот и не расходуется.
Примерно к 19:30 добрались до Оре. Ресепшен наш, разумеется, уже давно был закрыт, социализм... :) Но! Рядом со входом (закрытым) висит большой деревянный ящик (незапертый), в котором обнаружился конверт с ключами, памятками и прочим. Ура!
Итого 9 часов общего времени в дороге, 681 км.
Проезжается легко (если выспался)
Дорогу можно сократить примерно на 50 км, если не ехать через Сандсвалль, а уйти на трассу 83, и до Е14 проехать по ней. Но у нас был второй обсер навигатора, который отдельные граждане выдавали за оптимальный маршрут. Впрочем, возможно, дорога по трассе 83 была бы хуже (хотя лично я в этом сильно не уверен).
продолжение тут:
Оре-2010. Часть 3: Собственно, Оре
Оре-2010. Часть 3а: Еще немножко фотографий.