wildsun: (Default)
[personal profile] wildsun

Ну не вышло у нас. Нормальный поход (или хотя бы вылазка куда подальше) на майские не сложилась. Но не пропадать же выходным? Вот и поехали гулять по Владимирской области. Целью номер один был Гусь-Хрустальный. Почему именно он? А просто так! Название красивое, город старый, хрусталь опять же...

 Поехали!

1. Москва - Владимир - Гусь-Хрустальный.

Горьковское ш. М7, мать его 7 раз! Треш и ад. Не должно быть на федеральной трассе столько светофоров! Короче говоря, выехав в 8 утра во Владимир мы добрались к 2 часам дня. 6 часов езды. Скорость прикиньте сами. Но мы ж упрямые, решили - значит едем!

Потом слегка покрутились по Владимиру. Кинули взгляды. Потом искали поворот на наше шоссе. Потом ехали по очень даже приличной дороге, высматривая попутно место будущей ночевки. Приметили заброшенную церковь (о ней будет отдельно). И, наконец, доехали!


2. Гусевание.

Хрустальный рынок по случаю 1 мая оказался закрыт, так что халявный осмотр местных достижений хрустального хозяйства не состоялся. Потому бросили машину возле мэрии и пошли гулять.

Сразу бросается в глаза, что а) город уютный и б) Ленина здесь не уважают. :)
Вот это - улица Ленина.


Для сомневающихся: ;))


Однако  нас интересовал не вождь мирового пролетариата, а вовсе даже детище купца Мальцова, хрустальный завод и все, что с ним связано.
Музей хрусталя находится в бывшем Георгиевском соборе.

Странно выглядит, да? А дело в том, что в революцию у собора снесли нахрен не только кресты, но и колокольню, и купол о 5 главах. А внутри устроили, естественно, сначала клуб, а потом - кинотеатр. И был там кинотеатр аж до 73 года, когда собор решили все же реставрировать. Ну а поскольку полное восстановление уже невозможно, то сейчас внутри располагается музей хрусталя. А в подвале - выставка-продажа все того же хрусталя..

В середине зала - выставка современного декоративного хрусталя и цветного стекла.

В алтарной части - это не роспись! Это мозаика! Когда храм под кино переделывали - слава Б-гу, не додумались ее посбивать, только заштукатурили. А алтарь - разломали с концами. Только на старых фото и остался, судя по ним - красивейший был. Но теперь уж не восстановить.

Вот эта же мозаика поближе:

Сооружение внизу называется: "Симфония стекла". Цельностекланная, разумеется. Вживую производит гораздо более сильное впечатление.

Роспись тоже пропала безвозвратно, а участи в росписи принимал - на секундочку - Васнецов. Хорошо еще, что бывшая там же картина Страшного суда его кисти написана на холсте. Поэтому сохранилась, и можно ее видеть.


А по стенам - хрусталь, хрусталь, и снова хрусталь. От старинного, 18 века, до современного.

Вот это - работа старых мастеров, в технике "горного хрусталя"


А это - вполне современная ваза, к 850-летию Владимира (если не ошибаюсь). Высотой метра полтора, вся в алмазной гранке.

К сожалению, весь блеск на фото не виден, т.к. снимать приходится из-за стекла, но можете поверить: искрит она как надо :)

А это - одна из работ из середины зала, из современного.

Скажите, я один вижу тут не "Золотую свадьбу", как гласит поясняющая табличка, а нечто несколько более другое? ;))
Хотя блюдо это - 1970 года... Тогда, думаю, таких мыслей ни у кого не возникало... Испорченные мы люди! :))

А сам собор вызывает у меня больше вопросов, чем я смог найти ответов. Может, кто из знатоков подскажет?
Снаружи он вполне себе древнерусский (см. фото), хотя и построен в 1892-1903 гг. Ну ладно, пусть не древне-, пусть псевдорусский, как Ярославский вокзал. А внутренняя планировка больше напоминает костёл, чем православную церковь. Длинный зал, очень высокий свод, 2 ряда колонн. Или это ближе к старым греческим канонам?
Кстати, вот эти колонны... Лабрадор внизу и белая штукатурка сверху - дают офигенную лёгкость. Своды просто парят над головой.


Кресты в капительной части колонн.

По-моему, такая форма крестов характерна для армянских храмов. Или я ошибаюсь? Может, это опять же старые греческие каноны?

В общем, кто знает - подскажите.

А в подвал, на выставку-продажу, мы уже не успели. Они закрывались уже. Так что только хрустальный цветок лотоса и купили. В качестве простотака. За 100 рублей.
И вообще, если кому надо утилитарного или декоративного хрусталя за недорого - вам сюда. Цены озвучивать не буду, а то засмеёте :)



Продолжение следует.

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

wildsun: (Default)
wildsun

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 18:31
Powered by Dreamwidth Studios